.
Сорта на любой вкус

 

Путеводитель по сортам

Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.

Габитус куста

Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:

1 – овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;

2 – полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;

3 – округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;

4 – овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;

5 – округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;

6 – овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.

 

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;

- у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;

- у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;

- ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.

Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму, она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:

- овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);

- грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);

- широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);

- веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).

По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.

-рано и дружно созревающие - это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.

- сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.

- сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.

- сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. Давая краткую характеристику Бакчарских сортов жимолости, следует сказать, что их средняя урожайность колеблется от 1,9 до 3,8 кг с куста. Причем сорта, созданные в последние годы наиболее урожайны. В отдельные годы максимальный урожай, собранный с Юганы, составил 6,5 кг, с Восторга -5,0 кг, с Бакчарской Юбилейной - 4,6 кг с куста.

Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).

Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.

Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.

Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:

неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);

слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.

осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.

Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус

В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства.