.
Задачи дальнейшей работы

Задачи и цели работы

Необходимость дальнейшей селекционной работы с жимолостью определяет богатый генетический материал, собранный в селекционных садах хозяйства. Одним из перспективных направлений селекционной работы является привлечение в гибридизацию межвидовых и географически отдаленных форм и дальнейшие изучение их донорских свойств. Привлечение в селекцию сеянцев нескольких поколений, тщательный анализ признаков и подбор родительских пар дает возможность получения все более интересных сеянцев в последующих поколениях.

Сортов, совмещающих в себе все признаки идеального сорта, в том числе крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, раннее и дружное созревание ягод, сладкоплодность, неосыпаемость, особо богатый биохимический состав ягод, экологически пластичных, пригодных как к ручной, так и машинной уборке, в настоящее время не существует.

Создание и внедрение сортов, близких к идеальному сорту, позволит поднять урожайность жимолости, резко расширит культуру жимолости, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.

Главной задачей селекционной работы в настоящее время является создание высокоурожайных (более 10 т/га), крупноплодных (средняя масса 1,5 – 2,5г), неосыпающихся сортов, сочетающих в себе высокий коэффициент вегетативного размножения, дружное созревание ягод, их транспортабельность и высокие вкусовые качества, габитус куста, пригодный к механизированной уборке урожая.