.
Чем полезна жимолость

Жимолость - модная культура у садоводов

 

Жимолость относительно новая и мало распространенная культура в садах садоводов-любителей России. Однако популярность ее и востребованность плодов на рынке растет с каждым годом.


Основным преимуществом жимолости перед другими культурами является ее раннеспелость, созревать она начинает на 10 дней раньше садовой земляники. В Томской области созревание и сбор ягод жимолости проходит во второй, третьей декадах июня. В годы с поздней и холодной весной созревание ее сдвигается на первую половину июля.


Вторым преимуществом жимолости является ее ежегодное и обильное плодоношение, так как она не боится заморозков, которые неизбежно случаются во второй половине мая в условиях Томской области, а также ее биологическая долговечность. Высаженная однажды, она плодоносит в течение 20-30 лет.


Ягоды жимолости очень вкусные и полезные и особенно ценны тем, что после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Свежие ягоды жимолости – ценное витаминное и противоцинготное средство, они способствуют хорошему выделению желудочного сока, а также используются для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв. Отварами из листьев и цветов пользуются при лечении болезней горла, глаз, при кожных заболеваниях, а отварами из ветвей и коры – при водянке.


С точки зрения современной медицины лечебные и профилактические свойства ягод жимолости объясняются высоким содержанием в них Р-активных соединений и аскорбиновой кислоты, провитамина А и витаминов В1 и В2, дубильных веществ, пектинов, макро- и микроэлементов, многие из которых содержатся в больших количествах и оптимальных соотношениях. Витамин Р, обладая способностью уменьшать хрупкость и снижать проницаемость капилляров, повышает их прочность.


При недостатке витамина С в организме нарушаются процессы азотистого обмена, появляется сердечная недостаточность, снижается капилляроукрепляющее действие витамина Р и усиливается разрыв кровеносных капилляров, случаются частые носовые кровотечения, возникает кариес, усиливается гипертония. Для поддержания достаточного уровня витамина С в организме достаточно съедать 100-200 г ягод жимолости в день, в них содержится 40-70 мг этого ценного витамина.


Железа в ягодах жимолости в 1,5 раза больше, чем в яблоках. Железо, входя в состав гемоглобина крови, участвует в кроветворении.


В синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – «элемент молодости». Кроме жимолости он обнаружен лишь в плодах черники и голубики. Содержание калия в ягодах достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы, что вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест по количеству занимает магний (21,7 мг%), входящий в состав нервной ткани. В ягодах есть фосфор, кальций, ряд микроэлементов – катализаторов обменных процессов в живой клетке. Это марганец, йод, медь и другие.


Свежие ягоды жимолости снимают головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. В народной медицине она считается хорошим и общеукрепляющим средством, используется для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее, мочегонное, противосклеротическое, антисептическое средство.


В ягодах жимолости имеются лучезащитные соединения – пектины, которые связывают в желудке и кишечнике радиоактивные вещества и выводят из организма. Жимолость богата дубильными веществами, под воздействием которых заживают ранки на стенках кишечника, образовавшиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий.


Лечебные ягоды жимолости употребляются в пищу в свежем виде и находят широкое применение в технологической переработке. Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, кисель, начинку для пирогов. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром, и употребляют в свежем виде, сушат или замораживают. Все продукты переработки жимолости имеют приятный вкус и обладают диетическими свойствами.