XOPQBNMKK
Разные садовые культуры

Разные садовые культуры

 

Сорт облепихи Чуйская


 

Сорт включен в Госреестр России с 1979 года. Селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Куст среднерослый с круглой компактной кроной, колючесть очень слабая, початок средней плотности. Плоды крупные (0,8 – 0,9,г), оранжевые, сочные, сладко-кислого вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Созревают в конце августа. Средняя урожайность 14 кг с куста. Самый распространенный сорт среди садоводов – любителей Томской области.

 

 

Черноплодная рябина


 

Многолетний кустарник высотой 2,0-2.5 м с многочисленными ветвями, отходящими от корня. Рябина плохо переносит морозы, поэтому кусты нужно пригибать на зиму, для чего куст делится на две части, ветви пригибаются и вершины их приваливаются землей. В засушливые годы урожай падает, и ягоды становятся мелкими и жесткими. Плохо растет на заболоченных почвах. Цветет рябина в начале июня, поэтому не страдает от весенних заморозков и плодоносит ежегодно. Созревает ягода в конце августа – начале сентября. Культура самоплодна, поэтому на участке может расти и один куст.  Плодоносит до 20 лет, в период полного плодоношения с одного куста собирают до 20-25 кг черных крупных ягод, которые собраны в многочисленные грозди.

 

 

Вишня песчаная (Бессея)


 

Эта вишня наиболее приспособлена к нашим условиям. Она отличается исключительной скороплодностью и обильной регулярной урожайностью. Плодоносит на второй год после посадки. Культура самобесплодна. Поэтому для успешного переопыления и оплодотворения следует сажать на участке несколько экземпляров. Кусты небольшие до 1,5 м высотой, многоствольные, листья серо-зеленого цвета, напоминают листья ивы. Зимостойкость в наших условиях недостаточная, но при гибели побегов от подмерзания или подопревания быстро восстанавливается и на следующий год дает урожай. Плодоносит на молодой древесине. Цветки белые, в соцветии по 2-6 штук. Плоды небольшие 1-2г, темно-пурпуровые, почти черные. Вкус удовлетворительный, с терпкостью. Созревает в конце августа - начале сентября.

 

 

Слива уссурийская


 

Является наиболее морозостойкой в условиях Западной Сибири. Она переносит предельные для сливы зимние температуры до -40,-50°С. Созревают плоды сливы уссурийской со второй декады августа до середины сентября. Плоды 10-25г, желтые, красные, фиолетово-вишневые и даже зеленоватые. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Плоды могут храниться до 20 дней. Недозрелые плоды хорошо дозревают в лежке. Недостаток – плоды осыпаются по мере созревания. Слива скороплодна. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Продуктивный период 15-20 лет. Плодоносит в основном на 1-3 летней древесине. Ветви сливы очень хрупкие, поэтому при сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить деревья

 

Калина


Широко распространена в лесах Сибири, имеет не только пищевую ценность, но и лекарственное значение. Причем в медицине используется все части растения. Листопадный кустарник до 4 м высотой. Калина – строгий перекрестник, ее цветки опыляются насекомыми. Поэтому рядом необходимо  высаживать не менее двух сортов или сеянцев калины. Участок должен быть защищен от суховеев, почва – богата гумусом и предусмотрена возможность полива, поскольку калина – влаголюбивая культура.

 

 

Сорт Жолобовская

Куст высотой до 3,5 м. Плоды массой 0,5-0,6 г, темно-красные, шаровидной формы, слабогорького вкуса. Созревают в середине сентября. Средняя урожайность 5,5 кг с куста.

 

 

Сорт Вигоровская


Куст высотой до 3,0 м, компактный. Плоды массой  0,5-0,6 г, оранжево-красные, шаровидной формы, слабогорького вкуса. Созревают в середине сентября. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.

 

 

Сорт Таежные рубины


Куст высотой до 3,0 м. Плоды массой 0,5-0,6 г, ярко-рубиновой окраски, шаровидной формы. Вкус слабогорький с ощутимой сладостью. Созревают в середине сентября. Средняя урожайность 7,6 кг с куста.

 

 

Виргинская черемуха


Представляет собой много-ствольный куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Весной зацветает на 15-20 дней позже черемухи обыкновенной. Плоды созревают в августе. У разных форм окраска плодов варьирует от желтого до черного, но чаще красного цвета разных оттенков. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса долго не осыпаются. Плоды черемухи едят свежими, сушат, замораживают, готовят компоты, а соком подкрашивают кондитерские изделия, вина. Черемуха предпочитает хорошо освещенные участки. К почве не требовательна, но лучше удается на рыхлой плодородной почве. Кусты нуждаются в формировании и обрезке.

 

 

Ирга колосистая


 

Кустарник до 4-6 м высотой с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Листья овальные до обратно-яйцевидных, пильчатые. Цветки в кистевидных соцветиях. Кисти шерстистые. Плоды округлые сине-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные. Ежегодно обильно цветет и плодоносит, но плоды следует защищать от птиц.

 
Progulochnye Transformery Lyulki Trosti Modulnye Komplekty Aksessuary Dlya-dvoyni